In another time we would be as one.
In another place our lives would've only just begun.
Когда-то, будучи еще живым, я слышал выражение о том, что глаза являются зеркалами души. Тогда это казалось обманчиво-странным, более чем подозрительным, исполненным сомнений, ведь, неужели что-то сокрытое глубоко внутри, могло найти свою проекцию на поверхности человеческого тела, на лице? Но магия глаз всегда была абсолютно очевидной, мертвец ты или выживший, ты не можешь не заметить ее, иначе ты просто глупец. Полупрозрачная цветная пленка радужки и бесконечность подвижного, то лихорадочно расширенного, то истерично суженного зрачка, кажутся проводниками туда, куда никто никогда не выпишет тебе билет,- в сознание. Чем дольше человек позволяет смотреть ему в глаза, тем безраздельнее ты властвуешь внутри его разума, читаешь тайны, находишь то, что было слишком тщательно спрятано ото всех, ты видишь страхи, желания, неприязни и те вещи, что могут оказаться незнакомы ему самому. Именно поэтому нельзя допускать, чтобы люди запоминали цвет твоих глаз, ведь это будет означать, что ты не можешь уберечь даже то, что хранишь внутри. Забавно, что люди никогда не пользуются теми вещами, что лежат у них прямо перед носом и буквально кричат о своем присутствии, они предпочитают не смотреть туда, где можно найти любые ответы, заменяя всевластие незнанием, позволяя себе утопать в неизвестности и давать другим, более разумным и сильным личностям поглощать их волю.
Речь взгляда может звучать куда красноречивее любого языка, а их здесь можно услышать немало, и, даже если бы Лимб не был англоговорящим, я бы все равно понимал каждого здесь, лишь бы они не прятались за занавесью век. Сейчас сложно сказать, чем именно была моя способность «чтения»: очередным поощрением бесконечного влюбленного в дитя удачи ада, или заслугой моих собственных трудов, однако я вдруг превратился в еще один метод облегчения жизни темпор, который о н и назвали отвратительным словом психотерапия. Это было чем-то вроде взаимовыгодного соглашения между теми, кто никогда не смог бы сотрудничать, не имей они единой цели. Они присылали нуждающихся в помощи, я же получал материал для экспериментов, и это тоже было частью нашего негласного договора: мои подсказки взамен на разрешение к маленькому безрассудству, которое назвали бы негуманным в свободолюбивом обществе, но Лимб не обещал темпорам демократии. В итоге, одно только «Вам, кажется, нужна помощь», и нужный человек уже сидит напротив, опрометчиво глядя на меня широко раскрытыми глазами, словно зная, что именно мне нужно, но не веря в это до конца. Люди, в большинстве своем, любят незнакомцев, располагающих к общению, тех, кому можно довериться при случайной внезапной встрече, тех, кто может пообещать конфиденциальность, именно поэтому их всех тянет сюда, в мой кабинет, за мою невзрачную, манящую простотой дверь. Ловец потерянных душ, я никогда не стремился понимать их, никогда не желал знать их тайн, не мог себе представить, какого это, смотреть на мир через призму чужих секретов, но они, почему-то стремились урвать толику моего внимания, слетаясь, словно мотыльки, на свет ярко горящей лампы. Это не было обязанностью перед Лимбом, но привилегией, не воспользоваться которой было просто грешно относительно себя самого, относительно благополучного существования, которое это место могло бы мне обеспечить, а мне, как и всякому, познавшему вкус успеха, нравились комфорт и иллюзия спокойствия, которая казалась куда более реалистичней той, что создавали бараки первого уровня. Однако, никто не прописал пункт о честности в моем адовом контракте.
Меня мало волновали проблемы «запутавшихся» и «потерявшихся», если только они не были моими темпорами, от чьего морального состояния напрямую зависело и мое, потому что именно движение и исправность были теми показателями, которые составляли впечатление о менторе, однако, мне все равно нужны были материалы для исследований, поэтому я сумел найти доступ ко всем личным делам тех, кто находится ниже пятого уровня. Именно в этих источниках я находил то, что было необходимо и интересно для изучения, то, что цепляло чем-то ранее неизведанным.
Именно среди свежеподкинутых мне секретарем личных дел я и нашел информацию об одной из темпор, которая привлекла мое внимание с того самого момента, когда я увидел ее в лекционной.
Александра Воронова.
Ее глаза, подернутые пеленой страха, смотрящие пусто со всех фотографий, которые только были зарегистрированы в личном деле, выглядели такими же холодными и мертвыми в реальности, сколько бы раз я не пытался увидеть в них хоть что-то. Там маячил только ужас и удивительное презрение, которое она испытывала к каждому, кто находился вокруг. За время прохождения первого уровня ни дружбы, ни привязанностей ни, даже внимания к кому– либо, кроме…меня. Все, чем я являюсь, вызывает у этой девушки почти осязаемое отвращение, мое поведение, внешность, должность, и, кажется, даже голос, которым меня научили ездить темпорам по ушам, призывая их к личностному росту. Как же, личностный рост в аду? Эта девушка, слишком отчаявшаяся для своего досмертного возраста, была скептичной, пугливой и, фактически, морально невыносимой, но это-то и отличало ее от тех многих, что я уже встречал, и именно поэтому я позволил себе за ней наблюдать. Для протокола: наличие «своих людей», которые сообщают о деятельности одной из темпор, в моем случае – не слежка, а заботливое внимание ментора, позволяющие не выпускать ситуацию из-под контроля, на что у меня были все полномочия. Тем более, у кого повернется язык назвать заботливого ментора психом, даже если он преследует сугубо личные, направленные на моральное удовлетворение, цели?
Не рассчитал я, правда, одного: эта девушка оказалось куда более нервно-неустойчивой, чем я полагал, поэтому, когда мне наконец пришлось (не без собственного желания) взять ее под личный контроль, вышло немного невразумительно.
- Александра? Вам плохо? – Ее, кажется, мутит. Сжавшись до размеров моей греческой вазы в углу, Воронова слепо шарит глазами по стенам и начинает медленно сползать по выбеленной стенке кабинета, а я, как ни стараюсь успеть, подхватить ее не могу. Черт знает, что ее так напугало, на что она уставилась на этих стенках, чего такого шокирующего на них отыскала, что заставило ее проявить эмоции, диапазон которых шире тех, что имеются у зубочистки? Однако, что-то во мне стягивается пружиной и замирает, словно готовое вот-вот сорваться с места триумфальным кличем, когда я вижу совершенно потрясающий, мертвенно-белый цвет ее кожи, отчего-то так завороживший внимание. Темпора похожа на маленькую больную птичку, с тонкими костлявыми руками-крыльями, беззащитную и слабую, позволившую своему организму сдаться перед лицом страха. На маленький кожаный диван она помещается с легкостью, еще более похожая на труп, оказавшись на черном фоне. Стоило бы, наверное, оставить ее и дальше лежать так, до самостоятельного приведения в сознание, но черт знает, сколько она соберется валяться тут в отключке, и сколько мне придется сидеть и наблюдать за тем, как оживает обалдевшая от ужаса душа? У меня просто-напросто нет столько времени, эта девушка – далеко не единственное, чем приходиться мне заниматься.
Жаль, в своем собственном кабинете я не предусмотрел набора первой помощи упавшему в обморок, так что приводить даму в чувство приходится резким запахом спирта, которым был смочен кусок ваты. Все же лучше, чем шлепок по лицу, которым я хотел воспользоваться до того, как подаренная кем-то бутылка водки попалась мне на глаза.
- Воронова, придите уже в себя, - повышаю голос я, легонько потрясывая темпору за хрупкое плечико, а сам ожидаю, когда она откроет глаза и неизбежно столкнется со мной взглядом, в живую явив мне свои страхи.